Вопреки расхожему мнению, прекратить употребление спиртного – не значит выздороветь от алкоголизма. Купирование болезненного пристрастия с помощью кодирования методом подшивания или любым другим, из ныне известных, способом – это лишь первый шаг, освобождающий ресурс для перехода к глобальным изменениям образа жизни.

Желание прекратить употребление ослабевает, когда человек не употребляет долго, с помощью подшивки или без нее. У пациента складывается убеждение, что не пить – легко, и он может с этим справиться. Это очень коварный момент, когда вероятность срыва и отката в нулевую точку существенно повышаются. И без психотерапии тут не обойтись.

Зависимость от спиртного или от наркотиков – это не только болезненное пристрастие к веществу. Симптоматика зависимостей куда шире: болезнь затрагивает основные поведенческие схемы, которые руководят больным, часто на бессознательном уровне. Изменить эти схемы, вернуть здоровое понимание морально-этических норм, социализировать больного, дать ему опору для успешной интеграции в здоровую среду – эти задачи призван решить курс терапии после вывода из запоя или кодировки.

Важно понимать, что любые изменения – процесс довольно трудоемкий, кроме того – весьма болезненный. Но если этот путь не пройти, то риск возврата к прошлому возрастает в сотни раз.

Быть трезвым – это выбор самого пациента. Ни родственники, ни жены, ни дети не смогут сделать этот выбор за него. Лучший способ помочь в такой ситуации – дать больному поддержку (но не вопреки своим личным интересам) и не мешать процессу терапии.

На терапии пациент получает ресурс энергии и мотивацию к выздоровлению. Из специально подобранной литературы, в личных беседах с терапевтом и во время групповой психотерапии зависимый получает исчерпывающие знания о своей болезни, ее проявлениях и способах преодолеть привычные реакции, ранее приводящее его к употреблению и другим деструктивным поступкам. «Предупрежден – значит вооружен» - таков основной принцип выздоровления от алкоголизма и наркомании. 

Для некоторых пациентов требуется несколько попыток к выздоровлению. Но при условии соблюдения всех рекомендаций психологов и наркологов победа над зависимостью становится реальной.