Много ли среди ваших знакомых людей, которые не пьют спиртное нигде и никогда? А тех, кто никогда не пробовал алкогольные напитки?

     Совместное распитие спиртного никогда не считалось у нас в Стране чем - то предосудительным. Без бутылки не обходится в России практически ни одно семейное торжество, будь то юбилей или свадьба, рождение ребенка или покупка автомобиля. Но значит ли это, что все, кто не ограничивает себя и регулярно «принимает на грудь», нуждаются в срочном лечении? Конечно же, нет. Но если прием алкоголя стало сложно контролировать, если похмельный синдром «отпускает» только после ста граммов «лекарства» или пары глотков холодного пива, это может быть серьезным поводом, по которому стоит задуматься.

     Важно понимать, что любой зависимый будет отрицать свой алкоголизм. Это не мудрено, ведь на первый взгляд симптоматика не столь очевидна, а отговорок вроде «ну сегодня же праздник», «я чуть-чуть», «я за компанию» и подобных некоторым хватает на годы.

     Чаще всего на зависимого обращают внимание тогда, когда есть очевидный ущерб его здоровью, здоровью близких, когда причинен физический ущерб кому-либо, когда страдает семейный бюджет. Но если вы живете рядом с «тихим алкоголиком» и пока он не причиняет каких-либо неудобств, это еще не значит, что он не особо нуждается в помощи врачей.

     Болезнь «алкоголизм» - это коварный, хитрый враг. И справиться с ним в одиночку практически никому не удается. Помните: чем раньше вы обратитесь за консультацией или лечением к наркологу, тем больше шансов на успешное выздоровление от алкогольной зависимости.

     Почитайте отзывы о работе наших наркологов, посмотрите фото нашей наркологическай клиники, правда по этическим соображениям мы не размещаем фото реальных пациентов. Позвоните по контактному номеру телефона наркологической клиники +7(495)761-83-87 и мы предоставим подробную бесплатную консультацию по конкретно вашему случаю.

     Сегодня в мировой наркологической практике используется довольно много различных способов лечения алкоголизма. И было бы ошибочно выделить какой-либо метод среди прочих, так как многообразие психологических структур пациентов с зависимостью, в той или иной мере, доказывает эффективность практически каждого из них.

Однако есть несколько базовых, обобщающих самые популярные подходы, пунктов, без соблюдения которых лечение алкоголизма попросту не принесёт никаких результатов.

1. Желание пациента выздоравливать

     В начале века в некоторых лечебных учреждениях использовали принудительное лечение алкоголизма и зависимостей. Однако, в силу отсутствия какого-либо эффекта, эта практика не нашла должного отклика в профессиональном сообществе.
     Сегодня лечить наркоманию или алкоголизм принудительно можно лишь по решению суда в строго определенных учреждениях. А медикаментозная терапия, проводимая в тайне от пациента, незаконна согласно уголовному законодательству.
     Важно понимать, что лучший помощник в выздоровлении от болезненного пристрастия к спиртному – это сам пациент. Поэтому не ищите способов помочь больному насильно. Ищите способы мотивировать его на лечение.

2. Химическая чистота

     О том, что решения, принятые в измененном состоянии сознания, будь то наркотическое или алкогольное опьянение, аффект или острый психоз, редко помещаются в рамки здравого смысла, знают все. Поэтому прежде, чем начать медикаментозную и психологическую реабилитацию, необходимо очистить организм пациента от токсичных соединений, продуктов этанола и прочих веществ, влияющих на состояние психики, скорость реакций и прочие критерии жизнедеятельности человека.

3. Безопасная среда

     Во избежание срывов, рецидивов и усугубления ситуации в целом, на первое время пациента лучше оградить от привычной компании. В условиях реабилитационного центра или наркологического стационара куда проще оставаться чистым, что особенно актуально на первых сроках выздоровления.
Кроме того, в случае необходимости, в клинике больному сразу окажут необходимую медицинскую помощь.

     Не откладывайте лечение алкоголизма в долгий ящик. Если сегодня у вас или вашего родного человека возникают симптомы алкогольной зависимости, позвоните по телефону  нашей клиники и получите подробную консультацию по вашему конкретному случаю.