Запойные состояния ярко иллюстрирую алкоголизм как болезнь. Это не просто симптом, а скорее крик о помощи, ведь в запое человеку весьма затруднительно контролировать себя, совершать обдуманные действия, а тем более – принимать какие-либо решения.
На начальной стадии алкоголизма вывести из запоя еще можно без посторонней помощи: организм еще недостаточно приспособился к регулярным «возлияниям» и частично отвергает токсины, очищая внутренние системы жизнеобеспечения естественным образом.
Увы, на этой стадии люди редко обращаются в наркологические учреждения, так как считают, что смогут уберечься от тяжелых последствий, опираясь на собственные знания и ресурсы. Но, по факту, проблема со временем лишь усугубляется, и запои становятся регулярными.
Важно понимать, что адаптированный к спиртному организм алкоголика может серьезно пострадать во время синдрома отмены. И если отказ от привычных доз алкоголя был резким, для тела и внутренних органов это большой стресс. Тахикардия и перепады давления, болевые ощущения во внутренних органах (большинство алкоголиков имеют серьезные проблемы с ЖКТ, почками и печенью, часто нарушения работы этих органов носят хронических характер), дисфункциональные изменения психических процессов, галлюцинации, панические атаки, приступы тревоги, острые психозы: все это – лишь малая часть последствий резкого выхода из запоя.
Кроме того, важно понимать, что самостоятельное лечение и применение средств, описанных в интернете, может нанести существенный вред и без того ослабленному организму алкоголика.
Самым безопасным способом очистить организм от продуктов распада этанола, сивушных масел и других отравляющих продуктов можно с помощью инфузионной терапии (капельниц со специализированными растворами).
Назначить и провести такую терапию может исключительно врач, так как состав медикаментов подбирается строго индивидуально, а сам процесс требует постоянного медицинского контроля.
Такое лечение часто проводится у пациента на дому, но в особо сложных случаях может потребоваться госпитализация. Позвоните специалистам нашей клиники по номеру горячей линии и получите консультацию, а также инструкции к конкретным действиям в ваших обстоятельствах.