Наркомания – это заболевание, относящееся к психическим расстройствам.

     В международной классификации болезней она занимает второе место, после заболеваний, вызванных органическими повреждениями. Это говорит о том, что серьезность болезненной зависимости от химических веществ в сообщениях СМИ, медицинской просветительской работе и государственных программах агитации против наркотиков и алкоголя, не преувеличена. Но, к сожалению, в полной мере этот очевидный факт осознают лишь те, кого наркомания касается лично.

     Опубликованная статистика смертности от употребления наркотиков показывает, что только в 2015 году по официальным данным около двухсот тысяч человек умерли от употребления наркотиков. По факту же, во многих странах третьего мира даже не ведется статистика подобного рода, а значит, что на самом деле смертей во много раз больше.  

     При этом, мировая врачебная наркологическая и психотерапевтическая практика показывает, что в некоторых случаях наркомания или токсикомания (так называется зависимость от веществ, не причисленных к официальному списку наркотических) все же поддается лечению. 

     Подходить к этой задаче необходимо с двух сторон: 

1. Лечение физиологической симптоматики: детоксикация организма, поддерживающая медикаментозная терапия 

2. Психокоррекционное лечение: изменение базовых установок по поводу наркотиков, установление нормального эмоционального фона, мотивация к лечению, психотерапия зависимости.

     Важным фактором в выздоровлении наркомана является поведение родственников больного. Для тех, чьи близкие подверглись наркомании и алкоголизму, существуют группы терапевтической поддержки.

     Если вы заметили, что ваш муж, ребенок ил просто близкий человек резко поменял свое поведение, если вы находите странным его реакции на привычные вещи и замечаете ряд физиологических симптомов, таких как вялость или чрезмерная активность, отсутствие аппетита или же нездоровое компульсивное поглощение пищи, покраснение роговичной оболочки глаз, неизменно расширенные или суженные « в точку» зрачки, посторонние резкие запахи от одежды и тела, бессонница, раздражительность вплоть до аффективных состояний, поговорите со ним. Возможно, ему требуется помощь в выздоровлении.

     Позвоните нам по номеру +7 (495) 761-83-87 - получите подробную анонимную консультацию у нарколога о том, как начать лечение и замотивировать зависимого на выздоровление.