Само понятие «лечение наркомании» в медицинской и обывательской интерпретации разительно отличается.

С медицинской точки зрения лечение наркомании – это набор процедур, направленных на купирование болезненной тяги к наркотику, производимых в течение нескольких недель. 

По факту же, лечение среднестатистического наркомана имеет продолжительность от полугода до нескольких лет. Условно этот процесс можно разделить на несколько этапов, которые при правильной клинической картине плавно и последовательно сменяют друг друга.

1. Детоксикация.

2. Мотивация.

3. Реабилитация. 

4. Профилактика срыва.

     Что касается первого пункта, то тут не обойтись без помощи профессиональной наркологической медицины. Очистить организм от токсичных веществ можно с помощью капельниц, но назначать любую медикаментозную терапию, устанавливать капельные системы, определять актуальную для отдельно взятой ситуации схему приема препаратов имеет право только практикующий нарколог. В противном случае нести ответственность за вероятные риски будет попросту некому.

     Второй этап, несмотря на кажущуюся очевидность и простоту, является ключевым. Пациент, который САМОСТОЯТЕЛЬНО и твердо (насколько это возможно для наркомана) принял решение выздоравливать – самый лучший помощник не только для себя самого в этом непростом деле, но и для родных, а также для докторов и психологов.

     На третьем этапе происходит изменение привычных поведенческих структур и схем. Лучше, если этот период (который в среднем занимает от трех месяцев до года) пациент будет проживать в реабилитационном центре, под контролем мед.работников, психологов и в обществе других зависимых, которые также приняли решение освободиться от наркотической зависимости.

     Профилактика срыва заключается в установлении границ на определенные стимулирующие события. Эти границы устанавливает сам пациент, с полным осознанием, что на данном этапе от их соблюдения может зависеть его жизнь. Обычно в первый год не рекомендуется общение с бывшими соупотребителями, а также принятие важных жизненных решений, таких как крупные финансовые сделки, женитьба или решение завести ребенка.

     Наиболее актуальную информацию и поддержку по вашей ситуации вы сможете получить при личной консультации у нарколога или просто позвонив по телефону +7(495)761-83-87.