Наркомания и алкоголизм отличаются повышенной вероятностью рецидивов. Невозможность прекратить употребление, навязчивая тяга, системы выживания и социализации, центрированные вокруг самого вещества и последствий его употребления – все эти факторы можно рассматривать в качестве симптомов зависимости. Поэтому в редких случаях отказ от алкоголя или злоупотребления наркотическими веществами дается с первой попытки.

     Создать оптимальные, а уж тем более - идеальные  условия для избавления от наркотической или алкогольной зависимостей на дому у пациента практически не реально. Это ни в коем случае не вина родственников, просто нужно учесть множество нюансов, и не в каждой семье имеется возможность тотально погрузиться в процесс оказания помощи.

     Режим дня, строгое соблюдение схемы приёма медикаментов, гигиенические процедуры и уход, замена капельниц и правильное питание, не иллюзорные, а фактические границы на общение с соупотребителями – все это требует больших трудовых и моральных затрат в домашних условиях, но при лечении в стационаре является данностью.

Кроме того, за состоянием больных круглосуточно наблюдают медицинские сотрудники, а дважды в день дежурный нарколог делает обход всего отделения.

     Лечение наркомании или алкоголизма в стационаре может быть намного эффективнее, так как, помимо медработников, пациент общается там с другими выздоравливающими зависимыми. Практика показывает, что обмен опытом выздоровления играет ведущую терапевтическую роль при отказе от психоактивных веществ и служит прочным мотивационным фундаментом центрального и определяющего решения – решения бросить пить или употреблять наркотики.

     При установке капельниц для детоксикации, снятия похмелья или вывода из запойного состояния не требуется каких-то исключительных условий: любой медик, а уж тем более нарколог-профессионал, сможет произвести эту процедуру дома у пациента.

Да и сами больные зачастую предпочитают домашнее лечение, ведь в привычной среде человек чувствует себя максимально защищенным. Доля логики в этом, конечно, есть. Но в большинстве случаев та же капельница в стационаре помогает избежать возможных рисков со здоровьем пациента, ведь в наркологической больнице за каждым больным круглосуточно ухаживает медицинский персонал.

Размещение в наркологическом стационаре рекомендуют не только при возникновении осложнений или в изначально трудных случаях. Больным с тяжелыми хроническими болезнями или в стадии обострения каких-либо заболеваний априори требуется больше внимания и даже самые любящие и заботливые родные не всегда могут обеспечить уход необходимого качества.

Капельница в стационаре поможет избежать зависимому контактов с соупотребителями, что особенно важно на первых порах химической чистоты. Ведь решение «завязать» - структура хрупкая, требующая постоянного подкрепления и мотивации, а привычная среда общения наоборот склоняет к старому образу мышления и жизни.

 При многолетнем стаже алкоголизма или наркомании, а также при наличии органических повреждений и хронических заболеваний внутренних органов, мы настоятельно рекомендуем стационарное лечение, даже если речь идет о несложной процедуре инфузионного детокса.

Это поможет избежать вероятных осложнений, тем самым сэкономит вам силы и деньги, а в некоторых случаях от этого, казалось бы, незначительного решения может зависеть и жизнь пациента.

Капельница в стационаре или на дому, как и другие услуги нашей наркологической клиники, производятся профессиональными докторами, имеющими многолетнюю практику в сфере наркологии. Кроме того, любое лечение на базе нашей клиники полностью анонимное, а информация о пациентах защищена врачебной тайной.

     Общий принцип самых популярных способов кодирования от алкоголизма – введение в организм микродоз несовместимых со спиртным веществ.
Сама процедура кодировки – это небольшая операция, на которой под действием местной анестезии пациенту подшивают специализированную капсулу, выделяющую препарат и обеспечивающую доставку основного действующего вещества в кровь пациента через подкожную жировую клетчатку.
Однако самые современные препараты имеют форму суспензии или геля, что позволяет вводить их при помощи шприца. Преимуществ такого введения множество: пациенту не требуется наркоз, а вероятность, что он самостоятельно избавиться от подшивки (что, увы, не редкость даже в условиях нахождения в стационаре или центре реабилитации) равна нулю.
Подшивание препаратов от алкоголизма чаще всего оказывается наиболее эффективным способом избавления от зависимости, а в большинстве моделей психологической реабилитации кодировка является обязательным шагом, доказывающим и подтверждающим намерение пациента бросить пить.
Однако этот способ имеет ряд противопоказаний. Поэтому консультация с наркологом – обязательное условие для тех, кто решил закодироваться.
При кодировании пациент подписывает документ, в котором сказано, что он ознакомлен с вероятными рисками при приёме спиртного и осознаёт их.
Выбирая препарат для кодирования от алкоголизма стоит обратить внимание на то, что ни один из существующих медикаментов нельзя вводить против воли пациента. И если вам предлагают обратное, то с вероятностью 100 процентов это мошенничество, а не лечение.
Важно понимать, что подшивание препаратов – не панацея. И для того, кто закодировался, очень важно создать комфортные условия для выздоровления и мотивировать на трезвость.
С этой задачей далеко не всегда справляются даже самые терпеливые и любящие родственники зависимого, поэтому лучше доверить ее профессиональным психологам и психотерапевтам, имеющим соответствующий практический опыт. Так как мотивация к лечению у алкоголиков – штука хрупкая.  Но именно от этого фактора зависит, будет ли пациент пить, когда закончится действие пошивки.