Общий принцип самых популярных способов кодирования от алкоголизма – введение в организм микродоз несовместимых со спиртным веществ.
Сама процедура кодировки – это небольшая операция, на которой под действием местной анестезии пациенту подшивают специализированную капсулу, выделяющую препарат и обеспечивающую доставку основного действующего вещества в кровь пациента через подкожную жировую клетчатку.
Однако самые современные препараты имеют форму суспензии или геля, что позволяет вводить их при помощи шприца. Преимуществ такого введения множество: пациенту не требуется наркоз, а вероятность, что он самостоятельно избавиться от подшивки (что, увы, не редкость даже в условиях нахождения в стационаре или центре реабилитации) равна нулю.
Подшивание препаратов от алкоголизма чаще всего оказывается наиболее эффективным способом избавления от зависимости, а в большинстве моделей психологической реабилитации кодировка является обязательным шагом, доказывающим и подтверждающим намерение пациента бросить пить.
Однако этот способ имеет ряд противопоказаний. Поэтому консультация с наркологом – обязательное условие для тех, кто решил закодироваться.
При кодировании пациент подписывает документ, в котором сказано, что он ознакомлен с вероятными рисками при приёме спиртного и осознаёт их.
Выбирая препарат для кодирования от алкоголизма стоит обратить внимание на то, что ни один из существующих медикаментов нельзя вводить против воли пациента. И если вам предлагают обратное, то с вероятностью 100 процентов это мошенничество, а не лечение.
Важно понимать, что подшивание препаратов – не панацея. И для того, кто закодировался, очень важно создать комфортные условия для выздоровления и мотивировать на трезвость.
С этой задачей далеко не всегда справляются даже самые терпеливые и любящие родственники зависимого, поэтому лучше доверить ее профессиональным психологам и психотерапевтам, имеющим соответствующий практический опыт. Так как мотивация к лечению у алкоголиков – штука хрупкая.  Но именно от этого фактора зависит, будет ли пациент пить, когда закончится действие пошивки.