Наркомания и алкоголизм отличаются повышенной вероятностью рецидивов. Невозможность прекратить употребление, навязчивая тяга, системы выживания и социализации, центрированные вокруг самого вещества и последствий его употребления – все эти факторы можно рассматривать в качестве симптомов зависимости. Поэтому в редких случаях отказ от алкоголя или злоупотребления наркотическими веществами дается с первой попытки.

     Создать оптимальные, а уж тем более - идеальные  условия для избавления от наркотической или алкогольной зависимостей на дому у пациента практически не реально. Это ни в коем случае не вина родственников, просто нужно учесть множество нюансов, и не в каждой семье имеется возможность тотально погрузиться в процесс оказания помощи.

     Режим дня, строгое соблюдение схемы приёма медикаментов, гигиенические процедуры и уход, замена капельниц и правильное питание, не иллюзорные, а фактические границы на общение с соупотребителями – все это требует больших трудовых и моральных затрат в домашних условиях, но при лечении в стационаре является данностью.

Кроме того, за состоянием больных круглосуточно наблюдают медицинские сотрудники, а дважды в день дежурный нарколог делает обход всего отделения.

     Лечение наркомании или алкоголизма в стационаре может быть намного эффективнее, так как, помимо медработников, пациент общается там с другими выздоравливающими зависимыми. Практика показывает, что обмен опытом выздоровления играет ведущую терапевтическую роль при отказе от психоактивных веществ и служит прочным мотивационным фундаментом центрального и определяющего решения – решения бросить пить или употреблять наркотики.